Sabtu, 27 Juli 2013

Apakah Main Orgen bisa bosan?

Yessss, pasti lah kalau saya, tapi saya tidak tahu para professional apakah dia bosan ? atau kah seperti makan nasi, tak pernah bosan setiap hari.
Beberapa teman ketika melihat sesuatu dan tertarik, seperti melihat saya main orgen di youtube bilang begini "waduh saya jadi pengen bisa main juga" lalau beberapa sudah sampai ke perasaan ingin membeli, menanyakan harga dan type apa yang sebaiknya dipilih.
Saya bilang disini, jangan lapar mata, melihat sesuatu langsung ingin beli, sayang uang anda kalau dibelikan orgen dan setelah itu hanya menjadi benda non active di rumah kan. Pikir lagi, saya saja suka bosen kok padahal saya suka banget main orgen dan punya orgen bukan karena cuma melihat orang lain tapi memang cita cita dari dulu, tapi ya kena penyakit bosan juga.
Seseorang pernah bilang ke saya, hei, kamu belajar orgen(Keyboard) pasti bosan, pasti, Lalu apa yang tidak bakal bosan tanya saya, dia menjawab coba kamu ngelmu, belajar elmu elmu jaman dulu, ah masa. kata saya sambil tertawa ha ha. Ya seperti itulah pendapat orang, masing masing punya interest sendiri sendiri, cuma saja di sini saya ingin bilang bahwa jangan terburu buru beli orgen juka anda cuma seneng sedikitm jangan  terburu buru beli orgen jika memang dari dulu gak ada minat ke arah ini, kecuali jika anda memang punya banyak sekali uang, itu lain hal ,beli orgen hanya seperti beli gorengan 10 ribuan sekantong ha ha, itu sih bebas bebas aja.

Jadi bagaimana dong?
Ya pikir pikir lagi lah kalau mau beli organ karena hanya melihat orang kain maen, pikir pikir lagi kalau mau beli orgen kalau  kita sejak dulu memang tidak punya kesukaan sama sekali terhadap musik dan lagu, ini khusus buat bapak bapak ya, karena belajar di usia matang akan menuntut lebih banyak efoort , menuntut lebih banyak usaha, beda dengan saat kita masih belia dong. Niat mau belajar orgen, duduk agak lama sudah mudah lelah atau mungkin sibuk dengan kerjaan kantor dan lainnya, sangat beda waktu kita masih muda.

Tapi memang beda di negeri orang,lihat di Eropa, misal Belanda, yang belajar orgen lebih banyak oma dan opa, bahkan orang orang muda Amerika heran ketika melihat ini, ini mana kaum muda nya ? kata mereka, tapi itu juga contoh yang bagus, seperti seorang teman saya di Rijen Belanda dia sudah punya cucu, umur diatas 70  tapi masih punya hobi main Radio control, masih main band dengan teman sebayanya, masih facebook-an dan twiterr-an dengan saya begitu dia tidak sama sekali fokur pada umur tapi pada kehidupan  yang sehat dan gembira dengan hobinya dan anak cucunya. I very much appreciate him.

Ya pak, bu, .
semoga selalu sehat dan genbira bersama keluarga


Rabu, 03 Juli 2013

YANG PALING INDAH (Grace Simon/Minggus Tahitoe)-Cara mudah main orgen keyboard nya,

Waduuuuh ini lagu enak sekali, kebayang saat itu mbak Grace berduaan di hujan gerimis di bulan desember ha ha, bener bener, lagu ini dan mbak Grace nya seperti bisa langsung membawa kita ke suasana sesuai dengan khayalan kita, gila memang ini lagu.
siapa dulu dong penulis nya, betul ?, Minggus Tahitoe.
Dan pasti, saya nyanyikan sambil membayangkan juga tu, mbak Grace Simon dulu sedang mesra sambil hujan hujanan ha haha. sorry . . sorry . .

silakan liat ini , meskipun musiknya apa adanya, tidak seperti arransement asli yang begitu pas dan indah, ini mah saya ambil cepet nya ada (maklum saya nya terbatas ha ha ha)

SAMPAI MENUTUP MATA (Tanty Yosepha/ Mus K Wirya)- Cara main orgen Keyboard mudahnya

Saya nyanyi langsung di PSR S950 Yamaha, dengan mencolokkan(menggunakan) mic Senheiser biasa yang itu tu . .murah murah saja, pakai kabel ke orgen. menurut saya sih cukuplah buat nyanyi nyayi lagu jadul. Silakan liat deh siapa tau ada yang suka sama klagu ini, kalo saya sih suka, karena lagu yang ditulis oleh  kang Mus K Wirya ini seperti jaminan top saat itu, dan memang terbukti,lihat saja lagu 'Pertemuan" yang menjadi lagu seratus juta umat ha ha ha, banyak orgen tunggal pop-an yang membuka show nya dengan lagu pertemuan ini.
Silakan simak karya kang Muslihat ini, dengan suara perak saya ha ah ha

BUNGA FLAMBOYAN (Laily Dimyati/ Wedhasmara)- Cara main orgen keyboard mudahnya

Saya kira bukan cuma saya yang terngiang dengan lagu ini, tapi banyak bapak dan ibu sekalian, tapi . .ini tapinya ya, lagu seperti ini sangat jarang bahkan tak pernah muncul di orgen tunggal, kecuali orgen saya ( ha ha ha) katanya begini "maaf oom kami gak main" atau " aduh . .yang mana ya" atau kalaupun dipaksa dimainkan  sering gak pas seperti yang kita mau, kecuali yang main adalah player jadul kayak saya ini ha ha ha. Eh bener loh, bulan lalu saya ke hajatan, orgen nya lumayan, penyanyinya bagus, suka ke TV, lalu saya tanya," ada (lagu) Engelbert gak" dan dijawab " ooh maaf oom kami gak main .. he he"  kata "saya oh . .ya sudah Brian Adams aja ada kan?"
Jadi memang begitu . ., jangankan lagu ini, lagu sejuta umat saja seperti Semalam di Cianjur sering dinyanyikan terlalu jauh variasinya, menurut saya.
Lagu yang ditulis pak Wedhasmara ini  memang mantep, seperti lagu lagu lain karangan beliau ini.

Tapi ya yang ini gaya saya , silahkan liat ya.

KEMBARA LINTASAN PANJANG (Ebiet G Ade)-C ara main orgen /Keyboard mudah

Bapak dan Ibu penggemar Ebiet, coba kita nyanyi lagi dengan sany dan bebas bebas saja,
Meskipun sampai saat ini lagu lagu Ebiet itu paling jarang atau bahkan tak pernah muncul di orgen tunggal tapi kalo orgen tunggal saya suka muncul tuuh ( ha ha) ,kenapa?, ya karena enak lah, mau di kawinan, di reuni ,saya kira cocok saja.
Saya memakai  Yamaha PSR S950.
Silakan lihat yang berikut ini

Kamis, 21 Februari 2013

Bintang, Lagu Bimbo lagi saya nyanyikan, soalnya enak . .

Hallo bapak dan Ibu,
Biasa lah, saya cuma ingin sharing saja, lagu apapun yang saya suka, mudah mudahan ini termasuk yang bapak dan ibu suka juga.
Memang musik Bimbo saat itu berubah dari lebih ke balad akustik jadi lebih electric menurut saya, banyak sentuhan Elfa, jadi lebih apa ya ? lebih echo, lebih me-reverb kali ya. Tapi Bimbo ya tetap Bimbo, pilihan syairnya melody nya kita hafal lah bahwa ini Bimbo, bahwa ini Acil Sam atau Jaka soalnya ya memang sangat khas. Yang Saya rasa beda juga saat album Kita adalah satu karena ada sentuhan Elfa juga. Intinya asyik lah kalu kita lagi santai bareng lalu menyanyikan lagu lagu Bimbo ini dari tahun 70an hingga 2000an enak enak.

Rabu, 06 Februari 2013

"Bujang Dara" - Sam Saimun, oh Tanah Abang (Jakarta) seperti apa waktu itu

Meskipun tidak mengalami tapi ini juga terbayang, bagai mana Bujang dan Dara
yang berbaju khas jadul, lelaki pakai celana rempel putih, wanita pakai baju kembang kembang
benar benar masuk lagu ini . .


Kasih di Perjalanan - Onny Surjono, Benar benar tergambar

Hallo semuanya,

Lagu ini seperti menceriterakan pengalaman saya ha ha, dari kota mana ke kota itu
naik bis, naik Kereta api ha ha, benar benar tergambarkan suasana itu, apalagi jika
Onny Surjono yang nyanyi waduuuh, kalau ini sih saya pak . .sama sama lah belajar
berani tampil di panggung ha ha silakan.


Candra "Tjandra" Kirana (Pepen), lagu tahun 1963

Hallo semuanya.
saya dengar lagu ini versi Keroncong, tapi kayaknya enak versi popnya
seperti ini kira kira.

Bunga layu dan  alum
menjadi segar harum
dengan sinar sang  candra . . .

"Payung Fantasi" (Ismail Marzuki) ,jadi inget Kang ebet maen lagu ini

Lagu Kuis, lagu kang Ebet lagu sejuta umat juga.
tapi yang pasti enak, lagu abadi, silakan.


Jumat, 14 Desember 2012

Yamaha PSR S950 - Mencoba Suara Gitar single Coil Clean

Menurut saya termasuk voice atau sound yang menarik dan sebelumnya tidak dipasang di PSR S910, ha ha biasa lah membuat video santay saja.


Karena suara si PSR S950 ini lebih mendengung, style yang saya pakai sudah saya kecilkan volume bass, drum dan  lainnya tapi hasilnya kok jadi agak kecil suaranya ha ha atau saya nya yang terlalu cuek tapi nanti saya coba lagi lah>
Suara gitar 'Single coil Clean' ini cocok untuk lagu lagu lama menurut saya 80an sampai dengan 70an, dan saya memang suka lagu lagu era itu.

silakan lihat deh.

terimakasih

Senin, 10 Desember 2012

First Impression, Yamaha PSR S950 Keyboard terbaru Yamaha, dirilis September 2012,apa bedanya dengan PSR S910 ? (Review-1)



Halloooo, gimana?, gimana?

Ya, sejak dirilis nya PSR S910 dan PSR S710  bulan Juli tahun 2009 baru ini lagi Yamaha mengeluarkan produk kelas S ini, Oktober 2010 dia merilis Tyros 4, jadi S yang ini berselang cukup lama ya, karena diseling dengan musibah Tsunami di Jepang itu sebab nya barangkali.Oh ya Yamaha pertama saya adalah PSR 640 di tahun 1999 ha ha ha . .jadul ya?.

Begini menurut saya,
Body nya jadi beda, jadi hitam, jelas ha ha ha, kenapa nya saya tidak tahu, mungkin karena masalah production cost dan atau masalah lingkungan dimana beberapa unsur kimia sudah dilarang digunakan untuk proses berproduksi, ini cuma kira kira,tapi inti nya saya tidak tahu.

Colokan colokan di bagian belakang body jadi lebih sederhana lah, di deret sebaris tidak seperti PSR 910 ada di 2 baris, di bagian hitam dan bagian silver (bagian atas)

Suara ?
Naaah, yang biasa pakai Yamaha dan tidak pernah pakai merek lain seperti Korg,Technics atau Roland pasti agak heran kok jadi begini.
Ya kalau menurut saya sih jadi lebih kering mengarah ke Roland lah meskipun tak sekering suara Roland, tapi mungkin ini bisa dibilang lebih natural ?, coba saja suara Piano nya, tung ! bukan Kling!., lebih real kali ya he he.

Posisi tombol?
Beberapa ada yang dipindah, beberapa ada yang dipermudah, jadi bagi saya yang biasa pakai S910 pada saat  pertama nyoba agak beda juga, tapi sebentar sudah oke lah.
Tombol volume? agak samar, karena berwarna hitam senada dengan body, jika kita mainkan di tempat redup jadi kurang jelas lah si tombol itu.

Yang menarik?
Ya, ada pencari style dengan menekan contoh not dan tempo, misalnya kita nyanyikan dengan tangan kanan beberapa not tang ting tong , maka si keyboard ini menyarankan style apa yang cocok, ini lumayan lah meskipun bagi player yang siap style bisa bisa kurang berguna juga.

Yang sudah saya coba kotak katik?
Ya, saya mencoba mengganti DRUM dari beberapa style dengan REAL DRUM nya si PSR S950, boleh juga. Sebelum ini memang si real drum itu tidak termasuk, tidak ada dalam jajaran drum di S910, tapi ini juga  bisa kurang berarti bagi yang sudah pakai 'sampling' dalam kesehariannya.

Lalu saya coba membuat Multi Pad dengan Wav, oke juga, saya buat pad berisi suara bayi ,suara gemuruh tepuk tangan dan siulan seperti respons penonton di pentas, hasil nya? bagus menurut saya. Bagi yang biasa memakai sound sampling ini sangat biasa juga, mereka sudah biasa buat yang seperti ini, saya liat di teman saya. Tapi bagi pemula, dan anda yang baru  menyenangi keyboard ini akan sangat menarik. Nanti saya pasang Youtube nya ya.

Oh, suara 'Guitar coil' nya bagus menurut saya, cting ! garing banget, saya coba untuk lagu lagu lama dan lagu pop 80an pas banget, menarik lah. nanti saya pasang Youtube nya.

Dangdut dan Keroncong masuk di preset style ?
Memang iya, tapi aah, ini bukan dangdut dan keroncong asli lah, tapi ya lumayan lah, kapan kapan bisa dipakai mungkin ,tapi siapa yang akan memainkannya? he he he.

Intinya, saya suka S950, semakin garing, semakin keras suaranya dan lebih real suaranya dibanding S910.
sementara itu dulu ya, nanti saya teruskan, dengan review kekurangannya. oke?

terima kasih